Cari

Redaksi Javalitera

Gudangnya Literatur Inspiratif

Kategori

Buku

Punya Barang Bekas? Daur Ulang Jadikan Uang

2

Penulis: Prima Olimpiana Kristi dan Nurhastuti Putri Utami

ISBN: 978-602-0808-19-2

Kategori: Keterampilan

Ukuran: 18,5 cm x 25,5 cm

Jumlah halaman: 146 hlm

Cetakan 1: 2016

Harga: Rp90.000,-

__________________________

Buku-buku terbitan Javalitera Grup bisa didapatkan di toko-toko buku seluruh Indonesia. Atau, melalui pembelian online via:

Email: naskah.javalitera@gmail.com

Telepon: (0274) 4332844

Twitter: @Javalitera

Facebook: Redaksi Javalitera

Instagram: @redaksi.javalitera

Iklan

Panduan Lengkap Membuat Pola Dan Menjahit Busana

2

Penulis: Prima Olimpiana Kristi dan Nurhastuti Putri Utami

Kategori: Keterampilan

Ukuran: 18,5 cm x 25,5 cm

Jumlah halaman: 208 hlm

Cetakan 1: 2016

Harga: Rp125.000,-

__________________________

Buku-buku terbitan Javalitera Grup bisa didapatkan di toko-toko buku seluruh Indonesia. Atau, melalui pembelian online via:

Email: naskah.javalitera@gmail.com

Telepon: (0274) 4332844

Twitter: @Javalitera

Facebook: Redaksi Javalitera

Instagram: @redaksi.javalitera

[Review] Muslimah Kudu Happy: Hope, Pray, dan Move On

88

Judul: Muslimah Kudu Happy

Penulis: Dian Nafi

Penerbit: Trans Idea Publishing

Terbit: Oktober 2015

Tebal: 286

Dalam hidup ini, pastinya kita selalu mengalami yang namanya masalah. Entah itu masalah yang datang dari internal diri sendiri, ataupun masalah yang berasal dari lingkungan sekitar. Masalah-masalah itu, tiap datang pasti bikin kita sedih, kecewa, sakit hati, patah hati, marah, dan hal-hal menjengkelkan lainnya yang membuat mood jadi berantakan dan mengganggu aktivitas harian kita.

Lantas, kenapa hidup itu selalu ada masalah?

Hmm… kalau kata Duke Ellington sih, “Masalah adalah kesempatan untuk kita melakukan sesuatu yang lebih baik.” Maksudnya bagaimana?

Yap, dari setiap masalah yang datang, kita bisa mengambil pelajaran dan hikmah sehingga tidak terulang lagi di masa yang akan datang. Masalah-masalah itu merupakan cara Allah untuk menaikkan iman dan menjadikan kita manusia yang lebih baik. Masalah-masalah itu ibaratnya sebuah ujian dalam universitas kehidupan, yang ketika kita berhasil melewatinya maka kita akan naik ke level berikutnya.

“Bergembiralah karena ujian. Berarti Allah masih peduli dan sayang kepada kita, untuk itu Ia memberikan ujian agar kita lebih kuat, lebih bijak, dan lebih mulia.” – hal. 17

Dengan buku ini, Dian Nafi ingin mengajak kita, para muslimah, untuk menghadapi segala permasalahan yang terjadi dengan gagah berani. Jangan biarkan masalah-masalah itu lantas membuat kita terpuruk, stress berkepanjangan, sedih berlebihan, menyalahkan diri sendiri, sehingga melupakan potensi diri serta masa depan panjang yang masih perlu kita perjuangkan.

Secara garis besar, buku ini dibagi menjadi tiga bagian. Bagian pertama, penulis mengajak kita untuk mengenali diri sendiri. Bagian kedua, kita diajak introspeksi, apa saja hal-hal yang umumnya dapat berpotensi untuk mendatangkan bermacam masalah. Adapun pada bagian ketiga, penulis mengajak kita untuk bangkit kembali setelah terpuruk karena sebuah permasalahan. Ada juga kisah-kisah inspirasi di sekitar kita serta kisah dari para tokoh atau selebriti di dunia.

“Lepaskanlah segala rasa bersalah itu di belakang. Maafkan diri sendiri dan masa lalu yang suram dengan penuh keikhlasan.” – hal. 147

Buku ini merupakan sebuah kado untuk para muslimah, agar senantiasa menaruh harapan-harapan yang baik dalam hidupnya, dan tidak pernah berputus asa. Apa pun permasalahan yang sedang dihadapi, La Tahzan Innallaha Ma’ana. Jangan bersedih, sesungguhnya Allah bersama kita.

Jadi, muslimah itu kudu happy yaa…

5 Buku Terkecil dan Terunik di Dunia

Pernah nggak, waktu baca buku terus mengeluh karena font-nya terlalu kecil? Font yang terlalu kecil emang bikin nggak nyaman bacanya. Apalagi, bagi yang menderita rabun jauh kayak Mimin gini, duhh… baru baca bentar saja mata rasanya sudah lelah. Jadi nggak asyik lagi deh bacanya.

Itu baru font-nya, kalau bukunya yang kecil gimana? Makin ruwet nggak tuh bacanya? Eh, tapi beneran ada lho guys buku-buku super kecil yang pernah diterbitkan di seluruh dunia. Saking kecilnya, untuk bacanya bahkan harus memakai kaca pembesar. Wow!

Karena keunikannya, buku-buku tersebut, tentu saja tidak dijual bebas di toko buku. Biasanya hanya menjadi koleksi dari perpustakaan di suatu negara. Duhh… jadi penasaran, kayak apa sih bukunya? Nih, Mimin mau share buku-buku terkecil dan terunik yang pernah dibikin di seluruh dunia.

  1. Old King Cole

oldkingcoleDari gambarnya sudah kelihatan kan, untuk membaca Old King Cole ini kamu harus pakai pinset buat megangnya. Iya, saking kecilnya ini buku. Old King Cole ini memiliki tebal 0,001 mm x 1,01 mm. Buku ini saat ini jadi koleksi dari U.S Library Congress.

Ukuran bukunya saja kecil banget, gimana tulisan di dalamnya? Bisa bayangkan gimana bacanya, Guys? Haduh…

  1. Tenny Ted Turnip Town

teny tedSaking kecilnya, buku ini bisa dipegang cuma dengan dua jari saja. Weww… ^0^ Tebal buku ini adalah 0,07 mm. Karena ukurannya yang kecil, buku ini berhasil mendapatkan Guiness World Record dengan kategori Smallest Printed Book.

Buku ini ditulis oleh Malcom Douglas Chaplin dan terbit pada tahun 2007. Pada waktu terbitnya, buku ini hanya dicetak sebanyak 100 eksemplar dan dijual secara eksklusif. Tahun 2012, Library Edition menerbitkan buku ini dalam ukuran normal sebagaimana buku-buku pada umumnya.

  1. Shiki no Kusabana

shiki no kusabanaLihat perbandingannya di gambar, buku ini lebih kecil daripada jarum. Bahkan mungkin kalau tidak tebal, buku ini bisa masuk ke lubang jarumnya. Buku ini ukurannya 0,74 mm, dengan tebal 22 halaman. Berisi ilustrasi tentang aneka jenis bunga yang ada di Jepang, lengkap dengan nama-namanya. Buku ini juga berhasil masuk Guiness World Record.

Untuk membaca buku ini, perlu menggunakan kaca pembesar. Oleh karena itu, buku ini dijual sepaket dengan kaca pembesarnya. Tertarik membeli? 😀

  1. Chekhov’s Chameleon

chekhovSelain dua buku sebelumnya, buku ini juga berhasil masuk Guiness World Record. Ukurannya 0,9 mm x 0,9 mm, dengan tebal 30 halaman plus 3 halaman ilustrasi. Buku ini dibuat oleh Anatoly Ivanovich Konenko, seorang seniman yang memang ahli dalam membuat buku dengan ukuran kecil. Pada saat diluncurkan tahun 1996, buku ini hanya dicetak 100 kopi saja.

  1. Kobzar of Taras Shevhenko

kobzarBuku ini diterbitkan di Ukraina pada tahun 1840. Ukuran buku ini adalah 2,79 mm x 2,79 mm. Adapun desain sampulnya berlatar belakang putih dengan titik merah dan tulisan huruf A.

Nah, itu tadi, Guys, 5 buku terkecil dan terunik di dunia. Keren, ya! 😀 Tertarik untuk membacanya? Mimin mau baca buku dengan ukuran yang normal aja deh. *benerin kacamata*

#Sumber: http://www.asliunik.com

[Review] Your Blood Type and Around You

Hasil “bergerilya” di ruang redaksi, Mimin nemu buku unyu lagi. Yeay!

Selalu nggak bisa tahan diri tiap lihat yang unyu-unyu, seperti Lee Seung Gi. *ehh Akhirnya, Mimin “culik” deh nih buku. Lumayan, buat bacaan daripada galauin mantan. *Please deh, Min. Curhat mulu.*

Nih, Mimin kasih lihat covernya dulu, biar kepengin juga. 😀 *ketawa evil*

Your Blood Type and Around You

Oke, Mimin bocorin dikit deh ya, isinya. Jadi, sebagaimana judulnya, buku ini berisi tentang golongan darah dan hal-hal yang berkaitan dengannya. Sebagian dari kita tentu sudah tidak asing dengan wacana tentang golongan darah yang dapat memengaruhi karakter seseorang. Misalnya, si AB yang unik, si B yang kharismatik, si A yang disiplin, dan si O yang setia juga romantis. Terlepas fakta atau sekadar mitos belaka keterkaitan antara golongan darah dengan karakter, yang jelas hal ini menjadi sebuah wacana yang menarik perhatian banyak masyarakat. Bahkan, di negara seperti Jepang misalnya, sudah menggunakan golongan darah sebagai acuan untuk merekrut karyawan, cari jodoh, dan sebagainya. Weww….

Nah, di buku ini nih, Gaes… dibahas berbagai macam hal terkait golongan darah seseorang. Mulai dari asal mula golongan darah dianggap dapat memengaruhi karakter, menu diet yang sehat berdasarkan golongan darah yang dilengkapi dengan tinjauan medisnya, ada juga golongan darah para selebriti dan tokoh-tokoh di dunia.

Ah, jadi pengin ngecek, Mas Lee Seung Gi golongan darahnya apa yaa? ^^

Dan yang bikin buku ini semakin menarik nih, Gaes… penyajian isinya nggak hanya melulu teori. Namun juga disampaikan melalui cerita Geng Golidar yang lucu dan seru. Mimin sampai ketawa-ketiwi sendiri waktu baca kelakuan si Ai, Bi, Abi, dan Oei. Terutama sama Abi, si golongan darah AB, yang paling absurd sendiri daripada teman-temannya, haha. 😀

golidarYap, ternyataaa… bukan cuma covernya yang unyu, isi buku ini juga unyu-unyu, seru, dan menghibur. Penasaran? Baca sendiri ya, Gaeesss… :p *kabur*

Muslimah Kudu Happy

88

Judul Buku                  : Muslimah Kudu Happy

Penulis                         : Dian Nafi

Penerbit                       : Trans Idea Publishing

Cetakan Pertama    : 2015

ISBN                            : 978-602-0808-11-6

Harga                       : Rp54.500.00,-

Deskripsi:

Jadi muslimah itu kudu happy. Memangnya kenapa?

Iya, dong, sebagai seorang muslimah, yang punya Allah di dalam hatinya, seharusnya percaya bahwa Allah akan selalu bersamanya di sepanjang kehidupannya. Apa pun masalah yang sedang dihadapi, percayalah bahwa Allah akan selalu memberi jalan keluarnya. Bukankah ada janji Allah yang berbunyi:

Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan, sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan.

(QS. Al Insyirah: 5–6)

Buku ini merupakan sebuah kado untuk para muslimah, agar senantiasa menaruh harapan-harapan yang baik dalam hidupnya, dan tidak pernah berputus asa. Apa pun permasalahan yang sedang dihadapi, La Tahzan Innallaha Ma’ana. Jangan bersedih, sesungguhnya Allah bersama kita.

Muslimah kudu happy!

Tipe Pembaca Buku Seperti Apakah Kamu?

Ciee… kutu buku nih yee…

Ciee… yang koleksi bukunya bejibun sampai raknya hampir runtuh….

Cieee… yang tiap bulan menyisihkan uang buat belanja buku-buku…

Eits… tapi tuh beli buku-buku dibaca atau cuma jadi pajangan di rak aja? Nah, loh!

Ya dibaca dong, Min! Memangnya Mimin yang sukanya nimbun buku doang, nggak dibaca.

Ketahuan deh.. 😐 Iyaa… iya, tadi maksudnya nyindir Mimin sendiri, kok. Tapi, dulu Mimin juga sempat dapat julukan kutu buku lho, jangan salah. Namun semua berubah setelah negara api menyerang.

Ya sudah, abaikan curhatan Mimin barusan. Yang jelas, membaca buku adalah kebiasaan yang baik. Membaca buku itu asyik. Tidak seperti membaca isi hati si dia yang rumit. Eaaa… *curhat lagi yah, Min?*

Nah, buat kamu yang hobi baca buku, sadar nggak sih kalau sebenarnya tipe baca buku kita dengan orang lain tuh beda-beda. Nih, sekarang Mimin mau share 5 tipe pembaca buku. Termasuk yang manakah kamu?

Cekidots!

  1. The Fast Reader

Pembaca buku dengan tipe ini dapat menyelesaikan bacaannya dengan cepat. Bahkan, menjadikan membaca sebagai prioritas dalam aktivitasnya sehari-hari. Setelah selesai membaca satu buku, dia akan segera beralih ke buku lainnya. Weww…

Mimin jadi curiga, jangan-jangan tipe pembaca cepat ini punya motto hidup seperti ini: “Hidup ini singkat, manfaatkan waktu yang singkat dengan sebaik-baiknya untuk membaca sebanyak-banyaknya.” Wah!

Pic: www.kaskus.co.id
Pic: http://www.kaskus.co.id
  1. The Slow Reader

Tipe ini memerlukan waktu yang cukup lama untuk menyelesaikan bacaannya. Ada dua faktor yang memengaruhi tipe pembaca lambat ini. Pertama, mereka membaca dengan amat cermat. Menganalisis detail-detail cerita, mencatat quote-quote bagus yang mereka temukan di dalam buku, dan sebagainya.

Faktor yang kedua, yang ini Mimin banget, yaitu mereka membaca hanya karena mood-mood-an saja. Baru baca satu bab, sudah nguap. Akhirnya, baca bukunya satu jam, tidurnya dua jam. Bisa-bisa buku itu baru akan selesai dibaca ketika anak cucu sudah dewasa. 😐 *nggak gini juga kali, Min…*

Pic: cantwellvisiontherapy.com
Pic: cantwellvisiontherapy.com
  1. The Know it All

Ini merupakan gabungan dari kedua tipe sebelumnya. Tipe ini dapat menyelesaikan bacaannya dengan kecepatan tinggi, tetapi juga sangat cermat menganalisis ceritanya sampai ke detail terkecil. Dia juga akan menulis review dari buku yang telah dia baca dengan runtut. Kalau diajak diskusi tentang buku yang pernah dibacanya, dia tahu segalanya.

Pic: imam-adi-saputra-94.blogspot.com
Pic: imam-adi-saputra-94.blogspot.com
  1. The Emotional Reader

Nahh… ini nih, tipe pembaca yang baper-an. Ada cerita yang mengharukan dikit, dia ikut berurai air mata. Ada cerita yang lucu gokil, dia ikut ngakak guling-guling. Melihat si tokoh utama menderita, dia ingin hadir ke dalam cerita untuk ikut menyembuhkan luka. Dia juga akan ikut terharu setiap kali membaca adegan yang so sweet dan unyu-unyu. Weww…

Tipe pembaca yang seperti ini justru yang paling menikmati bacaannya. Bahkan, ketika dia sudah menyukai satu buku, ia tak enggan untuk membaca ulang buku tersebut sampai bosan.

Pic: blog.indiareads.com
Pic: blog.indiareads.com
  1. The Compulsive Book Buying Disorder

Tipe ini koleksi bukunya buanyaakk… sampai-sampai rak bukunya hampir runtuh karena kebanyakan muatan. Kalau ke toko buku, dia selalu semangat untuk borong buku-buku. Apalagi lihat covernya yang unyu, ngintip isinya yang lucu, dan teman-temannya sering membicarakan buku tersebut.

Iya, dia memang selalu kalap kalau lihat buku. Tapi… jangan tanya apakah buku-buku koleksinya yang banyak itu sudah dibaca semua atau belum. Hehe… yang penting beli buku dulu, bacanya nanti saja kalau mood. Hayaah!

Pic: lapsussiacil.wordpress.com
Pic: lapsussiacil.wordpress.com

Nah, dari 5 tipe pembaca buku yang udah Mimin share, kamu termasuk yang mana hayooo…? Atau, malah punya tipe sendiri? Wualah! Jadi, tipe pembaca buku seperti apakah kamu? Yuk, share ke Mimin pada kolom komentar di bawah ini yuaaa… 😀

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

Atas ↑