Cari

Redaksi Javalitera

Gudangnya Literatur Inspiratif

Kategori

Javapedia

Mengenal Sejarah Tulis-Menulis dari Masa ke Masa

anunnaki-cuneiform-script-sumeria
Salah satu tulisan dari bangsa Sumeria. (Pic: aurynation.blogspot.com)

Happy Monday!

Sudah menulis berapa halaman hari ini? Yuk, mulai biasakan untuk memanfaatkan waktu luang buat menyelesaikan tulisan. Percaya nggak, selain mengasyikkan, tradisi tulis-menulis ini juga sudah ada sejak berabad-abad yang lalu loh.

Jadi, tradisi tulis-menulis itu telah terjadi sejak zaman praaksara. Zaman praaksara merupakan zaman di mana manusia belum mengenal tulisan. Lah, belum kenal tulisan kok sudah ada tradisi menulis? Dulu, di zaman itu manusia menulis untuk menyampaikan informasi bukan dalam bentuk huruf, melainkan gambar-gambar. Biasanya, gambar-gambar tersebut tertera dalam artefak atau fosil. Menurut sejarahnya, bangsa Sumeria adalah salah bangsa tertua yang mulai mengembangkan tulisan berbentuk gambar ini. Kemudian bangsa Mesir menyusul dengan mengembangkan tulisan hieroglif. Seiring dengan perjalanannya, tradisi tulis-menulis pun mengalami perubahan dan perbedaan di setiap wilayah, tergantung kondisi pada waktu itu.

Lalu, gimana sih kronologi sejarahnya tradisi tulis-menulis itu dari masa ke masa? Dari hasil kepoan Mimin di om google, secara ringkas kronologi sejarah tulis-menulis dari masa ke masa adalah sebagai berikut.

  • 3100 SM: bangsa Sumeria pertama kali mengembangkan sistem tulisan dalam bentuk gambar (piktogram), yang disebut dengan istilah cuneiform. Tulisan pada zaman bangsa Sumeria tersebut digoreskan pada lempengan tanah liat.
  • 3000 SM: bangsa Mesir mengembangkan sistem tulisan gambar yang lain, yang kemudian disebut sebagai hieroglif. Semula dalam hieroglif ini setiap benda dilambangkan dengan gambar. Namun dalam perkembangannya, kemudian digunakan juga lambang bunyi untuk mengeja kata, yang disebut sebagai kelompok “hieroglif bunyi”.
  • 1800 SM: sudah mulai ditemukan tulisan Cina yang tertulis pada kulit kerang. Tulisan tersebut sama seperti tulisan Cina yang digunakan hingga saat ini.
  • 1000 SM: huruf abjad modern pertama kali diciptakan oleh bangsa Fenisia.
  • 800 SM: abjad yang diciptakan oleh bangsa Fenisia kemudian diadaptasi oleh bangsa Yunani Kuno, yang kemudian dikembangkan lagi oleh bangsa Romawi. Bangsa Romawi menciptakan abjad latin pertama. Pada waktu itu seluruh abjad tain menggunakan huruf kapital. Bangsa Romawi juga menggunakan abjad sebagai lambing angka, seperti X = 10.
  • Tahun 105: telah ditemukan kertas oleh bangsa Cina.
  • Tahun 114: bangsa Romawi mulai mengembangkan lagi abjad latin, sehingga tidak hanya dituliskan kapital tetapi juga ada huruf kecil. Abjad latin ini kemudian meluas penggunaannya ke seluruh penjuru dunia hingga saat ini.
  • Tahun 683: ditemukan inskripsi yang ditulis dalam bahasa Melayu Kuno dengan abjad Pallawa dari India. Inskripsi ini adalah milik Kerajaan Sriwijaya ditemukan. Merupakan inskripsi pertama dan tertua di Nusantara.
  • Tahun 1450: telah ditemukan mesin cetak. Penemunya bernama Johanes Gutenberg.
  • Tahun 1844: manuskrip dalam bahasa Indonesia pertama kali diterbitkan. Manuskrip tersebut berjudul Wiwaha Jarwa dan Hukum Jawa.
  • Tahun 1867: mesin tik pertama diciptakan oleh Christopher Latham Sholes dari Milwaukee, AS, yang dibantu oleh Carlos Glidden dan Samuel W. Soule. Tahun 1868, mereka mematenkannya.
  • Tahun 1920: mesin tik elektronik pertama muncul di pasaran.
  • Tahun 1939: computer pertama diciptakan oleh seorang berkebangsaan Amerika, John Atanasoff.
  • Tahun 1990: di seluruh dunia sudah mulai mengenal internet

Wew… panjang juga ya sejarahnya. Mulai dari menulis di lempengan tanah liat, kulit kerang, hingga ditemukan kertas, komputer, hingga saat ini zaman udah serba online. Wah! Dengan segala kemudahan yang bisa kita dapat saat ini, masih mau alasan untuk malas menulis.

Yuk, nulis!

Iklan

Selamat Hari Ayah Nasional!

fathers-day-2015-indonesia-5702780555624448-hpHai, sudah lihat google doodle hari ini? Lucu, ya. Ada animasi tentang peran seorang ayah. Mulai dari gambar ayah penguin yang mengerami telurnya, ayah serigala yang mengajari anaknya melolong, hingga gambar seorang ayah yang sedang menggendong putrinya.

Lalu, mengapa hari ayah harus ada? Tentu saja untuk menghormati jasa dan peran ayah sebagai tulang punggung dan pelindung dalam keluarga. Dinukil dari Wikipedia, hari ayah ini sudah ternyata sudah ada sejak abad ke-12 loh, dan saat ini telah dirayakan oleh hampir 75 negara di seluruh dunia.

Di Amerika, Kanada, Jerman, Italia, Jepang, Belanda, Turki, Pakistan, Malaysia, Singapura, Taiwan, Filipina, dan Hong Kong, hari ayah diperingati setiap hari Minggu pada pekan ketiga di bulan Juni. Adapun di beberapa negara Eropa dan Timur Tengah, hari ayah diperingati setiap tanggal 19 November, dan disebut sebagai “International Men’s Day” atau “Hari Laki-Laki Internasional”.

Di Indonesia sendiri, hari ayah diperingati setiap tanggal 12 November. Peringatan hari ayah di Indonesia memang belum sepopuler hari ibu. Namun harapannya, hari ini dapat dijadikan sebagai momentum untuk menunjukkan cinta dan kasih sayang kita kepada ayah. Meskipun setiap hari juga kita wajib mencintai beliau ya.

5 Buku Terkecil dan Terunik di Dunia

Pernah nggak, waktu baca buku terus mengeluh karena font-nya terlalu kecil? Font yang terlalu kecil emang bikin nggak nyaman bacanya. Apalagi, bagi yang menderita rabun jauh kayak Mimin gini, duhh… baru baca bentar saja mata rasanya sudah lelah. Jadi nggak asyik lagi deh bacanya.

Itu baru font-nya, kalau bukunya yang kecil gimana? Makin ruwet nggak tuh bacanya? Eh, tapi beneran ada lho guys buku-buku super kecil yang pernah diterbitkan di seluruh dunia. Saking kecilnya, untuk bacanya bahkan harus memakai kaca pembesar. Wow!

Karena keunikannya, buku-buku tersebut, tentu saja tidak dijual bebas di toko buku. Biasanya hanya menjadi koleksi dari perpustakaan di suatu negara. Duhh… jadi penasaran, kayak apa sih bukunya? Nih, Mimin mau share buku-buku terkecil dan terunik yang pernah dibikin di seluruh dunia.

  1. Old King Cole

oldkingcoleDari gambarnya sudah kelihatan kan, untuk membaca Old King Cole ini kamu harus pakai pinset buat megangnya. Iya, saking kecilnya ini buku. Old King Cole ini memiliki tebal 0,001 mm x 1,01 mm. Buku ini saat ini jadi koleksi dari U.S Library Congress.

Ukuran bukunya saja kecil banget, gimana tulisan di dalamnya? Bisa bayangkan gimana bacanya, Guys? Haduh…

  1. Tenny Ted Turnip Town

teny tedSaking kecilnya, buku ini bisa dipegang cuma dengan dua jari saja. Weww… ^0^ Tebal buku ini adalah 0,07 mm. Karena ukurannya yang kecil, buku ini berhasil mendapatkan Guiness World Record dengan kategori Smallest Printed Book.

Buku ini ditulis oleh Malcom Douglas Chaplin dan terbit pada tahun 2007. Pada waktu terbitnya, buku ini hanya dicetak sebanyak 100 eksemplar dan dijual secara eksklusif. Tahun 2012, Library Edition menerbitkan buku ini dalam ukuran normal sebagaimana buku-buku pada umumnya.

  1. Shiki no Kusabana

shiki no kusabanaLihat perbandingannya di gambar, buku ini lebih kecil daripada jarum. Bahkan mungkin kalau tidak tebal, buku ini bisa masuk ke lubang jarumnya. Buku ini ukurannya 0,74 mm, dengan tebal 22 halaman. Berisi ilustrasi tentang aneka jenis bunga yang ada di Jepang, lengkap dengan nama-namanya. Buku ini juga berhasil masuk Guiness World Record.

Untuk membaca buku ini, perlu menggunakan kaca pembesar. Oleh karena itu, buku ini dijual sepaket dengan kaca pembesarnya. Tertarik membeli? 😀

  1. Chekhov’s Chameleon

chekhovSelain dua buku sebelumnya, buku ini juga berhasil masuk Guiness World Record. Ukurannya 0,9 mm x 0,9 mm, dengan tebal 30 halaman plus 3 halaman ilustrasi. Buku ini dibuat oleh Anatoly Ivanovich Konenko, seorang seniman yang memang ahli dalam membuat buku dengan ukuran kecil. Pada saat diluncurkan tahun 1996, buku ini hanya dicetak 100 kopi saja.

  1. Kobzar of Taras Shevhenko

kobzarBuku ini diterbitkan di Ukraina pada tahun 1840. Ukuran buku ini adalah 2,79 mm x 2,79 mm. Adapun desain sampulnya berlatar belakang putih dengan titik merah dan tulisan huruf A.

Nah, itu tadi, Guys, 5 buku terkecil dan terunik di dunia. Keren, ya! 😀 Tertarik untuk membacanya? Mimin mau baca buku dengan ukuran yang normal aja deh. *benerin kacamata*

#Sumber: http://www.asliunik.com

Food Coma? Apaan, Tuh!

Pic: http://health.detik.com
Pic: http://health.detik.com

Hoahemm….

Guys, pernah mengalami mengantuk setiap kali usai makan siang? Mimin yakin, hampir sebagian besar dari kita pernah mengalami gejala laten yang biasanya timbul setelah makan siang itu, hehe. Tapi itu wajar kok, jangan khawatir. Nih, Mimin barusan tanya ke Om Google, dan dapat informasi bahwa gejala tersebut disebut sebagai “Food Coma”.

Weww… lucu ya namanya, Food Coma. 😀

Emang, kayak gimana sih Food Coma itu sebenarnya? Kalau menurut KKBI sih, kata “Koma” memiliki arti “keadaan tidak sadar sama sekali dan tidak mampu memberi reaksi terhadap suatu rangsangan”. Nah, hampir seperti halnya koma, Food Coma merupakan kondisi di mana seseorang merasa mengantuk, lemas, lesu, dan berkurangnya motivasi untuk melakukan sesuatu, yang muncul setelah makan. Kalau dalam bahasa medisnya, Food Coma disebut postprandial somnolence atau postprandial drowsiness. *belibet deh Mimin mengejanya*

Menurut ahli, kondisi ini berkaitan dengan sistem kerja saraf parasimpatik. Saraf parasimpatik ini memiliki kontribusi dalam respons istirahat dan pencernaan. Semakin banyak makanan yang dikonsumsi, maka sistem parasimpatik akan semakin aktif mencerna makanan. Akibatnya, energi yang dibutuhkan akan semakin besar pula. Hal itulah yang kemudian menyebabkan tubuh menjadi lemas, letih, dan mengantuk.

Nah, jadi untuk mengatasi Food Coma ini, sebaiknya makan dengan porsi yang secukupnya saja. Kalau porsi makanmu memang banyak, sebaiknya dipecah menjadi beberapa porsi kecil, lalu makan dengan interval yang tidak terlalu dekat. Lebih baik makan sedikit-sedikit tapi sering, daripada makan dengan porsi yang besar sekaligus. Hal ini membuat energi yang diperlukan untuk mencerna makanan tidak terlalu besar. Dengan demikian, badan tidak menjadi lemas dan mengantuk. Jangan lupa minum air putih yang banyak, supaya badan tetap segar.

Widiiww… oke deh, besok Mimin praktekin. Itu tadi tips mengatasi Food Coma dari ahli. Kalau tips versi Mimin sendiri sih… ya langsung mengendap-endap ke sofa di pojok ruangan, kemudian… hening. *tidur maksudnya*

#Oke, abaikan tips dari Mimin *kabur*

Tipe Pembaca Buku Seperti Apakah Kamu?

Ciee… kutu buku nih yee…

Ciee… yang koleksi bukunya bejibun sampai raknya hampir runtuh….

Cieee… yang tiap bulan menyisihkan uang buat belanja buku-buku…

Eits… tapi tuh beli buku-buku dibaca atau cuma jadi pajangan di rak aja? Nah, loh!

Ya dibaca dong, Min! Memangnya Mimin yang sukanya nimbun buku doang, nggak dibaca.

Ketahuan deh.. 😐 Iyaa… iya, tadi maksudnya nyindir Mimin sendiri, kok. Tapi, dulu Mimin juga sempat dapat julukan kutu buku lho, jangan salah. Namun semua berubah setelah negara api menyerang.

Ya sudah, abaikan curhatan Mimin barusan. Yang jelas, membaca buku adalah kebiasaan yang baik. Membaca buku itu asyik. Tidak seperti membaca isi hati si dia yang rumit. Eaaa… *curhat lagi yah, Min?*

Nah, buat kamu yang hobi baca buku, sadar nggak sih kalau sebenarnya tipe baca buku kita dengan orang lain tuh beda-beda. Nih, sekarang Mimin mau share 5 tipe pembaca buku. Termasuk yang manakah kamu?

Cekidots!

  1. The Fast Reader

Pembaca buku dengan tipe ini dapat menyelesaikan bacaannya dengan cepat. Bahkan, menjadikan membaca sebagai prioritas dalam aktivitasnya sehari-hari. Setelah selesai membaca satu buku, dia akan segera beralih ke buku lainnya. Weww…

Mimin jadi curiga, jangan-jangan tipe pembaca cepat ini punya motto hidup seperti ini: “Hidup ini singkat, manfaatkan waktu yang singkat dengan sebaik-baiknya untuk membaca sebanyak-banyaknya.” Wah!

Pic: www.kaskus.co.id
Pic: http://www.kaskus.co.id
  1. The Slow Reader

Tipe ini memerlukan waktu yang cukup lama untuk menyelesaikan bacaannya. Ada dua faktor yang memengaruhi tipe pembaca lambat ini. Pertama, mereka membaca dengan amat cermat. Menganalisis detail-detail cerita, mencatat quote-quote bagus yang mereka temukan di dalam buku, dan sebagainya.

Faktor yang kedua, yang ini Mimin banget, yaitu mereka membaca hanya karena mood-mood-an saja. Baru baca satu bab, sudah nguap. Akhirnya, baca bukunya satu jam, tidurnya dua jam. Bisa-bisa buku itu baru akan selesai dibaca ketika anak cucu sudah dewasa. 😐 *nggak gini juga kali, Min…*

Pic: cantwellvisiontherapy.com
Pic: cantwellvisiontherapy.com
  1. The Know it All

Ini merupakan gabungan dari kedua tipe sebelumnya. Tipe ini dapat menyelesaikan bacaannya dengan kecepatan tinggi, tetapi juga sangat cermat menganalisis ceritanya sampai ke detail terkecil. Dia juga akan menulis review dari buku yang telah dia baca dengan runtut. Kalau diajak diskusi tentang buku yang pernah dibacanya, dia tahu segalanya.

Pic: imam-adi-saputra-94.blogspot.com
Pic: imam-adi-saputra-94.blogspot.com
  1. The Emotional Reader

Nahh… ini nih, tipe pembaca yang baper-an. Ada cerita yang mengharukan dikit, dia ikut berurai air mata. Ada cerita yang lucu gokil, dia ikut ngakak guling-guling. Melihat si tokoh utama menderita, dia ingin hadir ke dalam cerita untuk ikut menyembuhkan luka. Dia juga akan ikut terharu setiap kali membaca adegan yang so sweet dan unyu-unyu. Weww…

Tipe pembaca yang seperti ini justru yang paling menikmati bacaannya. Bahkan, ketika dia sudah menyukai satu buku, ia tak enggan untuk membaca ulang buku tersebut sampai bosan.

Pic: blog.indiareads.com
Pic: blog.indiareads.com
  1. The Compulsive Book Buying Disorder

Tipe ini koleksi bukunya buanyaakk… sampai-sampai rak bukunya hampir runtuh karena kebanyakan muatan. Kalau ke toko buku, dia selalu semangat untuk borong buku-buku. Apalagi lihat covernya yang unyu, ngintip isinya yang lucu, dan teman-temannya sering membicarakan buku tersebut.

Iya, dia memang selalu kalap kalau lihat buku. Tapi… jangan tanya apakah buku-buku koleksinya yang banyak itu sudah dibaca semua atau belum. Hehe… yang penting beli buku dulu, bacanya nanti saja kalau mood. Hayaah!

Pic: lapsussiacil.wordpress.com
Pic: lapsussiacil.wordpress.com

Nah, dari 5 tipe pembaca buku yang udah Mimin share, kamu termasuk yang mana hayooo…? Atau, malah punya tipe sendiri? Wualah! Jadi, tipe pembaca buku seperti apakah kamu? Yuk, share ke Mimin pada kolom komentar di bawah ini yuaaa… 😀

Berbatik Ria di Instagram

Meskipun sudah lewat, tapi euforia Hari Batik Nasional masih kerasa nih. Jumat Minggu lalu Javalitera mengadakan #Bukuis spesial Hari Batik Nasional di instagram. Di #Bukuis tersebut, Javalitera ngajakin teman-teman semua untuk menunjukkan kecintaan terhadap batik. Caranya, dengan mengunggah foto pakai baju batik di instagram, lalu diberi caption yang berisi ungkapan kecintaan kepada batik.

Dan…. Mimin nggak menyangka pesertanya akan banyak dan kreatif-kreatif. Setelah rembukan sama kakak-kakak redaksi, akhirnya terpilih Kak Hermawan dari Sumedang yang jadi pemenangnya dan berhak mendapat hadiah menarik dari Javalitera. Namun demikian, bukan berarti yang lain nggak bagus, loh.

Nah, sekarang Mimin mau posting lima foto pilihan yang paling jadi favorit Mimin dan kakak-kakak redaksi Javalitera nih….

  1. @Ciciatikasari

#Bukuis Batik _ Ciciatikasari

Batik adalah salah satu karya bangsa yang menjadi salah satu ciri khas kebudayaan Indonesia. Bangga banget pakai batik, batik kan indah motifnya banyak beraneka ragam corak yang bisa dipilih. Kainnya juga adem, cocok banget buat dipakai, baik acara santai ataupun resmi. Nggak nyesel punya baju batik. I ♥ Batik

 

  1. @yahajir23

#Bukuis Batik _ yahajir

Memakai batik adalah sebuah kebahagiaan bagi kami. Kami bangga Berbatik. Selamat hari Batik Nasional. Mari sama-sama kita lestarikan budaya Nusantara ini. Mari budayakan berbatik !! ^^

 

  1. @nindyallihc

#Bukuis Batik _ nindya

Beragam corak dan ragamnya, saya cinta dan bangga. Dan satu yang terpenting batik adalah identitas Indonesia.

 

  1. @hermavvan

#Bukuis Batik _ hermawan

Indonesia mempunyai batik yang beragam. Dari Sabang sampai Merauke berbeda-beda jenis dan coraknya. Tapi walaupun berbeda-beda batik itu cuma Indonesia yang punya. Jadi, kita patut bangga menjadi WNI. Ayo tunjukkan kecintaanmu terhadap Indonesia dengan memakai batik!!!

SELAMAT HARI BATIK NASIONAL

 

  1. @inaroh_1004

#Bukuis Batik _ inaroh

Pakai batik, membuat kita semakin Menarik” -> Saya bangga memakai batik. Karena di sisi motif batik yang begitu indah dan menawan, batik juga kebanggaan dunia milik Indonesia!

 

Nah, seru kan berbatik ria. Batik itu merupakan warisan budaya bangsa Indonesia yang sudah diakui oleh dunia. Bukan hanya di kalangan masyarakat umum saja, batik bahkan telah digemari oleh para selebriti internasional loh. Tuh, kalau para seleb internasional saja pada gemar berbatik, masa kita enggak. 😀

Mengenal Motif Batik

Late post!

Seharusnya ini diposting waktu Hari Batik Nasional, 2 Oktober kemarin. Tapi Mimin keasyikan belajar membatik, jadinya telat deh, hehe. Ya kan katanya lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. *pembelaan*

Eh, sebelumnya sudah pada tahu kan kenapa tanggal 2 Oktober itu diperingati sebagai Hari Batik Nasional? Iya, benar. Jadi, tanggal 2 Oktober 2009 yang lalu, UNESCO telah menetapkan batik milik Indonesia sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity). Nah, sebagai apresiasi atas pengakuan dari UNESCO tersebut, pemerintah Indonesia pada akhirnya menetapkan tanggal 2 Oktober sebagai Hari Batik Nasional.

Kini, batik telah digemari oleh hampir seluruh lapisan masyarakat di Indonesia. Batik yang awalnya hanya menjadi pilihan busana untuk acara-acara formal, kini sudah menjadi tren fashion sehari-hari. Pada akhirnya, demam untuk berbatik ria pun mulai menggejala. Bukan hanya di kalangan masyarakat Indonesia, melainkan sudah sampai ke ranah internasional. Sebagai bangsa Indonesia, kita tentu bangga dong, salah satu warisan budaya kita telah diakui oleh dunia.

Kain batik dengan beraneka corak/motif pun mulai banyak diproduksi, baik dengan cara tradisional (batik tulis) maupun dengan teknik yang lebih modern seperti batik cap atau printing. Namun demikian, masih banyak masyarakat Indonesia yang belum mengetahui makna di balik motif-motif batik yang beraneka ragam itu.

Secara garis besar, motif batik di Indonesia dikelompokkan menjadi 7 motif besar. Antara lain sebagai berikut:

  1. Motif Batik Parang. Motif yang disebut-sebut sebagai motif khusus milik bangsawan atau keluarga kerajaan ini konon sudah ada sejak zaman Mataram Kartasura. Motif ini memiliki filofosi yang tinggi, yaitu petuah agar tidak pernah menyerah sebagaimana ombak di laut yang terus bergerak. Selain itu, motif parang menggambarkan jalinan yang tidak pernah putus, dalam upaya untuk memperbaiki diri, berjuang demi kesejahteraan masyarakat, maupun hubungan kekeluargaan.
Pic: www.fimela.com
Pic: http://www.fimela.com
  1. Motif Batik Geometri. Ciri khas dari motif ini adalah ornament-ornamenya yang berupa susunan geometris dan terbagi menjadi bagian-bagian. Satu bagian disebut dengan satu “raport”
Pic: www.batikgarutku.com
Pic: http://www.batikgarutku.com
  1. Motif Batik Banji. Motif ini berbentuk serupa perhiasan yang terkunci rapat. Melambangkan keteraturan dalam kehidupan.
Pic: www.karyaindonesia.net
Pic: http://www.karyaindonesia.net
  1. Motif Batik Tumbuh-Tumbuhan Melanjar. Melambangkan sebuah harapan akan adanya kesinambungan yang indah dan harmonis antara manusia dengan alam semesta.
Pic: pinkkorset.com
Pic: pinkkorset.com
  1. Motif Batik Tumbuh-Tumbuhan air. Motif ini menggambarkan bahwa tumbuh-tumbuhan air memiliki peran atau manfaat yang baik bagi kehidupan manusia.
Pic: www.karyaindonesia.net
Pic: http://www.karyaindonesia.net
  1. Motif Batik Bunga. Bunga selalu identik dengan keindahan, kecantikan, dan kebahagiaan. Motif ini melambangkan wahtu Tuhan untuk manusia dalam menggapai cita-cita, kehidupan yang baik, dan rezeki yang melimpah.
Pic: husnimuarif.wordpress.com
Pic: husnimuarif.wordpress.com
  1. Motif Batik Satwa. Motif binatang dalam batik memiliki filosofi yang berbeda-beda. Misalnya, figur burung sebagai simbol kebebasan, gajah sebagai simbol kekuatan yang besar, dan lain sebagainya.
Pic: batikdan.blogspot.com
Pic: batikdan.blogspot.com

Nah, itu tadi sedikit gambaran dari 7 motif besar batik di Indonesia. Dalam perkembangannya, motif-motif tersebut akan mengalami modifikasi serta padu padan dengan motif-motif lain, sehingga menjadi lebih kompleks.

Kabar Baru dari Planet Mars

Hey, udah pada lihat Google Doodle hari ini?

Mars

Pagi tadi, waktu buka laman web Google.com, Mimin penasaran dengan Google Doodle hari ini. Pasalnya, di situ ada ilustrasi planet Merah sedang minum air. Ada apa dengan planet yang selalu dikait-kaitkan dengan keberadaan makhluk hidup lain di luar bumi ini?

Sebagai informasi, planet Merah merupakan nama lain dari planet Mars. Disebut planet Merah karena dari jauh planet Mars akan tampak berwarna kemerah-merahan. Planet ini terletak di posisi keempat dari planet-planet yang terdekat dengan matahari, setelah Merkurius, Venus, dan Bumi.

Pada tahun 1959, seorang ilmuwan bernama Christian Huygens menggambarkan sketsa dari permukaan planet Mars. Sejak saat itulah, planet yang menjadi tetangga dari planet bumi ini menarik perhatian banyak kalangan. Planet ini disebut-sebut sebagai planet yang cocok untuk ditinggali selain bumi. Permukaan planet Mars memiliki kawah, gunung berapi, lembah, gurun, dan tudung es, sehingga dianggap lebih bersahabat bagi kehidupan dibandingkan dengan planet Venus.

Berbagai penelitian lanjutan pun dilakukan, beragam misi dilaksanakan untuk menelusuri tanda-tanda kehidupan di planet ini. Bermacam spekulasi pun berkembang di masyarakat. Mulai dari spekulasi keberadaan kehidupan lain di luar planet Bumi, harapan tempat tinggal baru yang aman selain planet Bumi, hingga cerita tentang makhluk-makhluk luar angkasa seperti alien yang secara misterius sering menginvasi bumi dengan mengendarai pesawat UFO, lalu meninggalkan jejak berupa crop circle yang sangat berseni di beberapa tempat.

Perkara fakta atau sekadar mitos belaka cerita tentang alien, UFO, dan crop circle tersebut, yang pasti perkembangan tentang penelitian di planet ini masih menyedot banyak perhatian masyarakat. Nah, inilah yang akan dikabarkan oleh Google Doodle hari ini.

Usut punya usut, ternyata gambar planet Merah sedang minum segelas air itu berkaitan penemuan baru ilmuwan NASA tentang planet tetangga Bumi ini. Dari situs www.theguardian.com (duh, kenapa tulisannya Inggris semua sih 😦 ), Mimin jadi tahu bahwa para ilmuwan NASA baru saja menemukan bukti jika ada air yang mengalir di planet Mars. Mereka menemukan air tersebut mengaliri ngarai dan kawah-kawah yang ada di permukaan planet Mars selama musim panas.

Well, sebagaimana kita ketahui, air dianggap sebagai sumber kehidupan. Maka ketika ada air yang ditemukan di planet Mars, artinya planet tersebut memungkinkan untuk ditinggali oleh mahkluk hidup, termasuk manusia. Yah, kita tunggu saja perkembangan penelitian selanjutnya.

Hayoo… siapa yang ingin pindah ke planet Mars? Siapa tahu nanti bisa tetanggaan sama alien. Hihihi… 😀

Keunikan Taj Mahal

Taj Mahal, Bukti Cinta Shah Janan untuk Istrinya (Pic: webneel.com)
Taj Mahal, bukti cinta Shah Janan untuk istrinya (Pic: webneel.com)

Gambaran Singkat

Taj Mahal yang sering disebut-sebut sebagai salah keajaiban dunia adalah sebuah makam indah dan sangat megah. Makam ini terbuat dari marmer putih yang dibangun di Agra mulai tahun 1631 dan selesai tahun 1648 atas permintaan raja Mughal, Shah Jahan. Taj Mahal dibangun sebagai peringatan untuk istri tercintanya.

Taj Mahal merupakan seni Islam di India dan merupakan salah satu karya agung warisan dunia yang mengagumkan. Bangunan agung ini ditunjuk ICOMOS Sebagai salah satu situs warisan dunia pada tahun 1983. Kriteria penetapan candi Borobudur sebagai properti World Heritage adalah karena Taj Mahal merupakan warisan budaya yang sangat megah dan dianggap sebagai ciri khas terbaik bangunan-bangunan di Mughal. Bangunan ini juga merupakan gabungan dan pengembangan berbagai tradisi, khususnya arsitektur Hindu, Persian, dan Mughal. Inspirasinya berasal dari beberapa bangunan-bangunan Timurid dan Mughal terkenal lainnya. Kriteria ketiga karena properti ini juga merupakan contoh pertama dari usaha Akbar dalam mencampur hiasan-hiasan gaya Hindu dan Islam.

Letak Taj Mahal

Taj Mahal terletak di bagian utara India, tepatnya di kota Uttar Pradesh, Agra. Taj Mahal dibangun di tepi sungai Yamuna. Ada tiga cara untuk mengunjungi Taj Mahal. Pertama melalui jalur udara. Lapang udara Kheria yang terletak 7 Km dari pusat kota dan Lapang udara Internasional Indira Gandhi, Delhi berjarak 204 Km. Kedua  dengan menggunakan kereta api. Stasiun Agra adalah stasiun yang paling dekat dan jaraknya sekitar 6 km dari pusat kota. Ketiga dengan jalan darat. Di sana terdapat terminal bus, yaitu terminal Idgah.

Taj Mahal dibuka mulai pukul 08.00 sampai 19.00 waktu setempat. Tiket masuk untuk warga India adalah Rs. 15/- per orang dan untuk wisatawan asing sebesar Rs. 50/- per orang. Pada hari Jumat tidak dikenakan biaya dan Rs. 500 bagi wisatawan asing yang ingin mengunjungi seluruh monumen di Agra seperti Taj Mahal, Benteng Agra, Itmad-ud-Daula, dan Sikandra. Waktu yang tepat untuk berkunjung adalah mulai bulan Oktober sampai Maret.

Deskripsi Taj mahal

Taj Mahal adalah sebuah karya arsitektur yang sempurna yang menjadi inspirasi bagi para penyair, pelukis, dan pemusik untuk mencoba dan menuangkannya dalam kata, lukisan, dan lagu. Sejak abad XVII, banyak wisatawan asing mengunjungi monumen yang dianggap sebagai wujud dari rasa cinta Shah Jahan ini. Taj Mahal adalah monumen yang tak tergantikan keindahannya.

Bangunan utama dalam Taj mahal adalah Makam-makam. Makam-makam tersebut dibuat di atas batu marmer dengan tinggi enam meter. Terdapat empat menara pada setiap sudutnya yang indah membingkai makam. Bangunan utama dalam Taj mahal tersebut tidak besar, tetapi sangat indah dan didesain seimbang. Ruangan tengah berbentuk segi delapan.

Keunikan Taj Mahal juga karena warnanya. Taj mahal dapat mengubah suasana hati para pengunjungnya dengan berubahnya warna pada waktu yang berbeda. Pada waktu Subuh, marmer akan berwarna merah muda, di tengah hari marmer ini akan berwarna putih mengkilat, dan pada petang hari warnanya akan berubah menjadi warna mutiara yang lembut. Pada bulan purnama, bintang di langit berkerlap-kerlip. Pada musim hujan, awan mendung akan memberikan kesan warna biru. Warna biru ini akan muncul dan hilang seperti bayangan yang melayang di atas kabut. Marmer di dalam Taj mahal bisa menjadi kuat, mudah pecah dan ringan, bisa menjadi putih, kekuning-kuningan, kelabu, dan  juga emas. Berbagai wajah Taj Mahal menandakan bahwa Taj mahal dibangun dengan arsitektur yang hebat.

Pada waktu Subuh, Taj Mahal akan tampak merah muda.  (Pic: travelingyuk.com)
Pada waktu Subuh, Taj Mahal akan tampak merah muda. (Pic: travelingyuk.com)

Sejarah

Taj Mahal dibangun sebagai peringatan untuk si cantik Arjumand Bano Begum yang dapat merebut hati pangeran Mughal. Arjumand Bano begum dinikahi pada usia 21 tahun oleh Putra ketiga Raja Jahangir, Pangeran Khurram, yang akhirnya mendapat gelar Shah Jahan. Mereka berdua hidup bahagia dan saling setia dalam istana megah dan mewah di Agra.

Pada tahun 1628, Khurram menjadi raja setelah dia berhasil memenangkan sebuah peperangan. Dia mendapat gelar Shah Jahan atau raja dunia dan dia memberi gelar tertinggi untuk istri tercintanya, Mumtaz mahal atau istana yang agung dan Mumtaz – ul – Zamani atau keabadian. Namun, Mumtaz Mahal tidak ditakdirkan lama untuk menjadi ratu. Pada tahun 1631, Shah Jahan melakukan ekspedisi ke selatan, dan Mumtaz Mahal selalu mendampinginya. Mumtaz Mahal meninggal pada saat melahirkan di Burhanpur. Dia telah melahirkan empat belas anak, tetapi yang hidup hanya empat putra dan tiga putri. Mumtaz Mahal meninggal ketika ia berumur 39 tahun. Shah Jahan dan seluruh warga sangat berduka. Tidak ada musik, peta, dan perayaan apa pun selama dua tahun. Kemudian Shah jahan membangun Taj Mahal untuk memperingatinya.

Pembangunan Taj mahal

Pembangunan Taj Mahal ini dimulai tahun 1633 dengan 20.000 pekerja selama 17 tahun. Mulai dari arsitek handal, ahli kaligrafi, ahli ukir, dan tukang batu didatangkan dari segala penjuru India, Persia, dan Turki. Tukang batu yang ahli didatangkan dari Baghdad, seorang yang ahli membuat kubah didatangkan dari Persia, dan seorang ahli pahat dari  Delhi.

Taj Mahal selesai pada tahun 1648. Namun, Shah Jahan diberhentikan oleh putranya Aurangzeb di tahun 1658 dan dipenjarakan di Benteng Agra. Shah Jahan melewatkan sisa hidupnya di Mussalman Burj memandangi Taj Mahal di mana istrinya, Mumtaj Mahal, dimakamkan. Enam belas tahun kemudian Shah Jahan wafat, dan dimakamkan di samping istrinya.

Shah Janan dan Mumtaz Mahal (pic: travelingyuk.com)
Shah Janan dan Mumtaz Mahal (pic: travelingyuk.com)

Blog di WordPress.com.

Atas ↑