Ciee… kutu buku nih yee…

Ciee… yang koleksi bukunya bejibun sampai raknya hampir runtuh….

Cieee… yang tiap bulan menyisihkan uang buat belanja buku-buku…

Eits… tapi tuh beli buku-buku dibaca atau cuma jadi pajangan di rak aja? Nah, loh!

Ya dibaca dong, Min! Memangnya Mimin yang sukanya nimbun buku doang, nggak dibaca.

Ketahuan deh.. 😐 Iyaa… iya, tadi maksudnya nyindir Mimin sendiri, kok. Tapi, dulu Mimin juga sempat dapat julukan kutu buku lho, jangan salah. Namun semua berubah setelah negara api menyerang.

Ya sudah, abaikan curhatan Mimin barusan. Yang jelas, membaca buku adalah kebiasaan yang baik. Membaca buku itu asyik. Tidak seperti membaca isi hati si dia yang rumit. Eaaa… *curhat lagi yah, Min?*

Nah, buat kamu yang hobi baca buku, sadar nggak sih kalau sebenarnya tipe baca buku kita dengan orang lain tuh beda-beda. Nih, sekarang Mimin mau share 5 tipe pembaca buku. Termasuk yang manakah kamu?

Cekidots!

  1. The Fast Reader

Pembaca buku dengan tipe ini dapat menyelesaikan bacaannya dengan cepat. Bahkan, menjadikan membaca sebagai prioritas dalam aktivitasnya sehari-hari. Setelah selesai membaca satu buku, dia akan segera beralih ke buku lainnya. Weww…

Mimin jadi curiga, jangan-jangan tipe pembaca cepat ini punya motto hidup seperti ini: “Hidup ini singkat, manfaatkan waktu yang singkat dengan sebaik-baiknya untuk membaca sebanyak-banyaknya.” Wah!

Pic: www.kaskus.co.id
Pic: http://www.kaskus.co.id
  1. The Slow Reader

Tipe ini memerlukan waktu yang cukup lama untuk menyelesaikan bacaannya. Ada dua faktor yang memengaruhi tipe pembaca lambat ini. Pertama, mereka membaca dengan amat cermat. Menganalisis detail-detail cerita, mencatat quote-quote bagus yang mereka temukan di dalam buku, dan sebagainya.

Faktor yang kedua, yang ini Mimin banget, yaitu mereka membaca hanya karena mood-mood-an saja. Baru baca satu bab, sudah nguap. Akhirnya, baca bukunya satu jam, tidurnya dua jam. Bisa-bisa buku itu baru akan selesai dibaca ketika anak cucu sudah dewasa. 😐 *nggak gini juga kali, Min…*

Pic: cantwellvisiontherapy.com
Pic: cantwellvisiontherapy.com
  1. The Know it All

Ini merupakan gabungan dari kedua tipe sebelumnya. Tipe ini dapat menyelesaikan bacaannya dengan kecepatan tinggi, tetapi juga sangat cermat menganalisis ceritanya sampai ke detail terkecil. Dia juga akan menulis review dari buku yang telah dia baca dengan runtut. Kalau diajak diskusi tentang buku yang pernah dibacanya, dia tahu segalanya.

Pic: imam-adi-saputra-94.blogspot.com
Pic: imam-adi-saputra-94.blogspot.com
  1. The Emotional Reader

Nahh… ini nih, tipe pembaca yang baper-an. Ada cerita yang mengharukan dikit, dia ikut berurai air mata. Ada cerita yang lucu gokil, dia ikut ngakak guling-guling. Melihat si tokoh utama menderita, dia ingin hadir ke dalam cerita untuk ikut menyembuhkan luka. Dia juga akan ikut terharu setiap kali membaca adegan yang so sweet dan unyu-unyu. Weww…

Tipe pembaca yang seperti ini justru yang paling menikmati bacaannya. Bahkan, ketika dia sudah menyukai satu buku, ia tak enggan untuk membaca ulang buku tersebut sampai bosan.

Pic: blog.indiareads.com
Pic: blog.indiareads.com
  1. The Compulsive Book Buying Disorder

Tipe ini koleksi bukunya buanyaakk… sampai-sampai rak bukunya hampir runtuh karena kebanyakan muatan. Kalau ke toko buku, dia selalu semangat untuk borong buku-buku. Apalagi lihat covernya yang unyu, ngintip isinya yang lucu, dan teman-temannya sering membicarakan buku tersebut.

Iya, dia memang selalu kalap kalau lihat buku. Tapi… jangan tanya apakah buku-buku koleksinya yang banyak itu sudah dibaca semua atau belum. Hehe… yang penting beli buku dulu, bacanya nanti saja kalau mood. Hayaah!

Pic: lapsussiacil.wordpress.com
Pic: lapsussiacil.wordpress.com

Nah, dari 5 tipe pembaca buku yang udah Mimin share, kamu termasuk yang mana hayooo…? Atau, malah punya tipe sendiri? Wualah! Jadi, tipe pembaca buku seperti apakah kamu? Yuk, share ke Mimin pada kolom komentar di bawah ini yuaaa… 😀

Iklan